当前位置:首页 > 队伍建设

队伍建设

实训实练 全面提升 省女子监狱岗位练兵活动扎实开展

  • 来源:
  • 发布时间:2018-09-17
  • 字体:

  按照省局岗位练兵安排意见的统一部署,省女子监狱本着“面向实战、讲求实用、追求实效”的原则,以扎实练好民警岗位基本功为目标,通过系列举措逐步开展信息化应用、执法业务和警体技能培训,自7月开展活动以来,全监民警业务素质得到了全面提升。

  全面统筹,科学制定大练兵计划

  针对大练兵活动标准要求高、参训人员广、时间跨度长、训练内容多的特点,监狱深入调查研究,科学制定计划。把信息化应用、执法业务、警体技能三大部分15项内容,按照理论学习与技能训练同步,突出重点、兼顾一般、区分层次、分类组织的整体思路,研究制定了《吉林省女子监狱2018年民警岗位练兵实施方案》,确定采取三大内容分阶段轮训的培训计划和战训合一、以考促学的考核方式,有效提升了大练兵方案的实施效果。

  注重质量,灵活开展大练兵培训

  按照岗位练兵训练计划,监狱确定8、9月份为岗位练兵培训月。根据监狱工作实际情况,将三大部分培训内容进行分解,采取灵活多样的形式进行集中培训和自主学习。一是专家引领,邀请系统内外在执法、计算机应用方面专业人才和驻监武警官兵分别对执法业务、信息化应用和警体技能进行全员集中培训,将岗位练兵总体训练内容落实到位。二是部门负责,各部门负责人组织本部人员集中学习,根据人员特点制定学习计划,对学习时间不达标、考核成绩不过关的部门负责人将进行问责,并对培训缺席3次以上及考核成绩不合格者取消年底评优资格。三是小教官指导,各部门确定1-2名小教官,负责指导本部门学习中出现的难点和疑点。十二监区小教官将题库内容按需进行排版,为年长者用大字体进行打印,年轻者则将同类型题类比后排版打印,方便记忆,解决了因人而异的学习需要,提高了本部门整体学习效率。灵活多样的学习形式,既保证了本职工作和岗位练兵两不误,也确保了大练兵的学习时间和训练质量。

  以考促训,严格把关大练兵实绩

  监狱严格把关考核实绩,采取逐人逐项考核、定期会操考核、阶段考核和年度考核的方法,以了解和掌握培训情况,把握学训进度,调控学训质量。8月30日,监狱进行区队队列会操考核,评选出10名优秀指挥官,并将在9月参加百人队列会操考核。9月14日,信息化应用技能进行第一期小教官考核验收,成绩合格率达100%,80分以上占82.6%。执法业务考核验收将在第三阶段陆续进行。

  经过现阶段的岗位练兵训练,全监狱民警的业务素质能力得到了全面提升,有力地促进了监狱执法水平、监管改造质量的整体提高。女子监狱将根据作风大整顿活动的指导思想,继续将岗位练兵活动以严的态度做实、以实的措施做细、以细的标准做优、以优的作风做强。