当前位置:首页 > 队伍建设

队伍建设

宁江监狱四项措施 护航岗位大练兵见真效

  • 来源:
  • 发布时间:2018-08-06
  • 字体:

  为进一步提升民警信息化应用能力和规范化执法能力,增强围绕中心,服务大局的能力,按照省局党委的安排部署,宁江监狱坚持落实四项举措,扎实开展“执法大培训 岗位大练兵”活动,取得显著成效。

  加强领导,确立政治化强警的大练兵思路

  监狱党委紧紧围绕“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”目标,提出“以政治建设为统领,强化教育培训,打造素质工程”的新理念,突出政治练兵。制发民警集中培训方案和教学计划,成立岗位练兵领导小组和办公室。层层召开动员会,党委成员率先垂范,带头参训,全程督导。通过条幅、LED屏、板报、自媒体等载体,强化宣传引导,营造练兵氛围。多举措确保活动“思想到位、领导到位、内容到位、方法到位、奖惩到位”。

  战训合一,推行实战化导向的大练兵模式

  在练兵模式上坚持以实战为导向,按照 “全系统应用、全岗位应用、全员应用”要求和“干什么、练什么,缺什么、补什么,弱什么、强什么”原则,以信息化实用技能和执法业务能力为主,结合不同岗位细化培训内容。在练兵方法上注重实用性,坚持把理论知识和业务实践相结合,课堂教学和自学自练相结合。运用问题式、启发式、互动式教学方法,增强教育培训的实践性和感染力。在训练质量上坚持求实效,坚持循序渐进,先基本后应用,先分练后合联,组织开展多样式的竞赛达标活动,并配合开展心理团训、乒乓球赛等文娱活动,达到劳逸结合的训练效果。

  分类培训,形成模块化运作的大练兵格局

  实行模块训练,分类组训模式,增强练兵的标准性和针对性。在横向上,训练模块分为三个基本类:即基本知识模块,突出信息化应用,上机操作,现场教学;法规知识模块,自学为主,课堂教学为辅,摸底调研基础上,对倾向性问题由业务科室进行解难答疑;警察素养模块,开展队列会操,警容风纪检查,开展文明执法窗口创建活动。在纵向上,按照组训形式,训练模块分为三类:即轮训模式,小教官现场讲解;以会带训模式,中层干部全员参加省局执法能力视频会;岗位分散练兵模式,以科室、监区为单位,按内容标准,自行组训。在师资上,按内容区分,小教官、改造科室业务科长、武警教官全员参加,组成练兵讲师团。配合 “结对子”“训练日”等制度落实,强弱搭配,保证时长,形成常态化机制。

  建章立制,建立规范化管理的大练兵机制

  坚持依规治训,在建章立制,强化监管上下功夫,妥善解决工学矛盾,确保练兵活动稳定、协调发展。规范练兵程序,研究制定包括参训对象、内容、方法、考试、师资、考核等内容制定《岗位练兵实施办法》,形成科学规范的工作程序。在活动中,督察、纪检等部门全程参与,强化现场管理和督察检查,宣教部门做好成绩登记统计,随时曝光,做到奖优罚劣,坚持把岗位练兵考核成绩作为年度综合考评的重要依据,为岗位练兵活动注入内在动力。